Реальные случаи

В этом разделе я хотел бы рассказать о реальных случаях, происшедших со мной (возможно — и не только со мной). Поскольку они говорят сами за себя, то, наверное, нет смысла предварять этот раздел длинным вступлением. Пока я рассказал только о двух, но были и другие, и надеюсь со временем рассказать и о них.

Крест на небе.
Иногда бывают дни, когда по совершенно независящим от тебя причинам тебе очень тяжело. Я сейчас не про какую-то абстракцию и не про плохую погоду и метеочувствительность, а про реальные неприятности, тяжелые отношения с людьми, либо иные вполне конкретные ситуации, которые выбивают из колеи, огорчают, расстраивают, особенно если им не видно конца и края, и когда эта неопределенность если и не заставляет опустить руки, то всё же выматывает и портит настроение.
Один из таких дней пришелся у меня на Крестопоклонную Неделю, она была в середине Великого Поста. Неделя — это в Церкви не 7 дней, Неделя — это воскресный день. Накануне, в субботу вечером, во всех Церквях в Крестопоклонную Неделю на середину ставится Крест, Распятие, и Господь Крестом укрепляет людей в середине Поста. Я шел на службу в Храм, и в силу этих самых неприятностей настроение у меня было очень тягостным. И вот я посмотрел на небо, и увидел там Крест! Крест на небе в Крестопоклонную Неделю! Именно в этот день — в единственный день в году, называемый Крестопоклонной Неделей! Конечно, я тут же сфотографировал Крест, и фотографию его Вы можете видеть. Я тогда испытал огромное утешение, и понял, что как бы ни огорчали нас обстоятельства, какое бы зло ни творили нам, а Господь и в такую трудную минуту находит способ очень доходчиво и действенно сказать — держись, я рядом!

Крест на небе

Лошадка.
Этот случай мог бы стоять на первом месте в этом разделе по одной простой причине — из всех этих случаев он произошел раньше всех. Тогда начиналось мое воцерковление после долгого перерыва, а произошел этот случай в наукограде Черноголовка Московской области. Это был какой-то праздник с народными гуляниями, и дело происходило сразу после. По зимней дорожке ехали молоденькие девочки-наездницы на лошадях — по-моему, они до этого катали детишек на озере, и вот, наверное, возвращались на базу. Дорожка, по которой они ехали, была очень узкой — не шире метра, и по обе стороны были сугробы. Лошадки ехали по этой дорожке впереди меня и от меня удалялись, я шел в том же направлении, а навстречу впереди метрах в 150 шла молодая семья — папа и мама везли ребенка в коляске. Возможно, девочки-наездницы решили объехать коляску — они стали направлять лошадей с дорожки в снег, в сугробы. И некоторые лошади послушно подчинились, хотя и было видно, как им неудобно идти по глубокому снегу. И вдруг одна лошадь, еще стоящая на тропинке, не подчинилась наезднице и понесла!!! Прямо вперед, с огромной скоростью и топотом — прямо на ребенка с коляской, который был прямо по курсу — сначала метрах в 100, но расстояние стремительно сокращалось. Родители в ужасе пытались столкнуть коляску с дорожки, но это было не так-то просто, и огромная лошадь со скоростью и неотвратимостью поезда неслась прямо на них, не обращая на бедную перепуганную наездницу никакого внимания. Счет шел на последние секунды, и я, уж не знаю, как и почему, но додумался помолиться «Господи Иисусе Христе, помоги!».
В то же мгновение лошадь остановилась как вкопанная. В детстве все мы смотрели мультфильмы, и видели такой эффект, создаваемый мультипликаторами, когда лошадь останавливается, и как будто с пробуксовкой несколько мгновений скользит вперед, а из-под неподвижных копыт летит пыль. Вот тут было примерно так же, только она даже вперед не скользила, она просто остановилась. Слава Богу за всё!
Когда я, еще будучи немного не в себе, проходил мимо этих родителей с коляской, которые, полагаю, были не в себе и подавно, я всё же косноязычно выдавил из себя что-то типа — я молился, это Бог помог… Не знаю, услышали ли они меня, поняли ли… Но даже если и нет — пусть хоть другие поймут, читая это, да и ведь ребенок остался жив — Слава Богу!